Manfaat Makan Ayam untuk Kesehatan

Fahma Ardiana

0 Comment

Link
Artikel kali ini membahas mengenai 11 manfaat makan ayam yang sangat baik untuk kesehatan kita semua tergantung bagaimana mengolahnya.
=

Manfaat Makan Ayam – Ayam adalah salah satu daging yang paling populer. Ayam tidak hanya mudah didapat dan mudah diolah, tetapi juga dapat ditemukan dalam berbagai olahan dan variasi.

Makan ayam yang kaya akan berbagai nutrisi penting dan dapat menjadi tambahan yang sangat baik untuk diet seimbang.

Karena ayam rendah kalori tetapi tinggi protein, ayam mungkin sangat bermanfaat untuk menurunkan berat badan jika itu tujuan Anda.

Ayam adalah hidangan populer di India, dan diolah dengan berbagai cara di setiap rumah tangga.

Selain itu ayam tidak hanya merupakan bagian penting dari banyak tradisi kuliner, tetapi juga sangat bergizi dan lezat untuk disantap.

11 Manfaat Makan Ayam untuk Kesehatan

Berikut adalah beberapa dari sekian banyak manfaat kesehatan dari mengonsumsi ayam:

1. Meningkatkan kesehatan jantung

Ayam, yang tinggi vitamin B6, membantu mencegah serangan jantung.

Vitamin B6 membantu mengurangi kadar homosistein, yang merupakan salah satu komponen kunci yang terkait dengan peningkatan risiko serangan jantung.

2. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Sup ayam telah lama digunakan sebagai pengobatan rumahan untuk mengobati infeksi pernapasan umum seperti pilek dan flu.

Uap panas dari sup ayam membantu melegakan hidung dan tenggorokan yang tersumbat.

Sementara cairan kentalnya melapisi tenggorokan untuk mencegah mikroba menyerang lapisan pernapasan dan menyebabkan infeksi.

Menurut sebuah penelitian, sup ayam menghambat migrasi neutrofil, sejenis sel imun. Sehingga mencegah peradangan selama infeksi umum dan meningkatkan kekebalan tubuh.

3. Membantu Meningkatkan Kadar Testosteron

Pria sebaiknya mengonsumsi makanan kaya seng karena membantu mengatur kadar testosteron dan meningkatkan produksi sperma.

4. Memiliki tulang yang sehat

Selain protein, ayam kaya akan mineral seperti fosfor dan kalsium, yang membantu menjaga kesehatan tulang.

Baca Juga :  Penyebab Sariawan dan Cara Mengatasinya saat Berpuasa

Ayam juga mengandung selenium, yang telah dikaitkan dengan risiko artritis yang lebih rendah.

5. Meredakan stres

Ayam mengandung dua nutrisi yang bermanfaat dalam mengurangi stres: triptofan dan vitamin B5.

Keduanya memiliki efek menenangkan bagi tubuh Anda, menjadikan ayam pilihan yang sangat baik setelah hari yang penuh tekanan.

Rasanya juga lezat, yang berkontribusi pada khasiatnya dalam meredakan stres dan memicu kebahagiaan.

6. Meredakan gejala PMS

Magnesium, nutrisi yang terkandung dalam ayam, membantu meredakan gejala PMS dan melawan berbagai perubahan suasana hati yang mungkin dialami wanita selama menstruasi.

7. Membangun otot

Ayam adalah salah satu sumber protein non-vegetarian terbaik. Dagingnya tanpa lemak, yang berarti memiliki kandungan protein yang lebih tinggi dan kandungan lemak yang lebih rendah.

Satu porsi 100g ayam panggang mengandung 31g protein, sehingga ideal untuk menambah massa otot dan membangun otot.

8. Kaya Fosfor

Ayam kaya akan fosfor, mineral penting yang membantu gigi dan tulang Anda, serta fungsi ginjal, hati, dan sistem saraf pusat Anda.

9. Vitamin B3 (niasin)

Vitamin ini membantu menjaga metabolisme tubuh, sistem saraf berfungsi dengan baik, dan dapat membantu mengurangi rasa lelah.

10. Kontrol Tekanan Darah

Tekanan darah adalah kondisi tak terlihat yang dapat berdampak serius bagi kesehatan Anda secara keseluruhan.

Pola makan dan gaya hidup sehat adalah cara paling efektif untuk mengelolanya.

Sebuah studi pada hewan tahun 2008 menyimpulkan bahwa ekstrak kolagen dari ayam dapat menurunkan tekanan darah secara signifikan.

Menurut laporan Harvard Medical School, memasukkan dua porsi ayam per minggu ke dalam menu makanan Anda dapat menjadi pilihan yang sehat jika dikombinasikan dengan rekomendasi lainnya.

Baca Juga :  Manfaat Beras Merah untuk Kesehatan dan Cara Menyiapkannya

11. Kaya Mineral

Zat besi, misalnya, dapat membantu pembentukan hemoglobin, aktivitas otot, dan pencegahan anemia.

Kalium dan natrium adalah elektrolit yang dapat membantu keseimbangan cairan, sedangkan fosfor dapat membantu mengatasi kelelahan, kesehatan tulang, fungsi otak, perawatan gigi, dan masalah metabolisme.

Itulah dia pembahasan mengenai 11 manfaat makan ayam yang sangat baik untuk Kesehatan kita. (Fahma Ardiana)

Share:

Related Post

Leave a Comment