Kulit Pisang sudah Cokelat – Sebagai sumber kalium dan serat yang baik, pisang dapat menjadi bagian penting dari pola makan yang sehat.
Meskipun kebanyakan orang lebih menyukai jenis pisang kuning murni, pisang cokelat memiliki banyak manfaat terlepas dari penampilannya.
Meskipun mungkin tidak terlihat sempurna, Anda dapat memakan pisang cokelat. Pisang yang sudah terlalu matang ini menyediakan sumber vitamin dan mineral yang sama dengan yang ditemukan pada pisang kuning.
Kulit pisang cokelat lebih matang dan lebih lembut daripada pisang kuning. Pisang cokelat juga lebih manis.
Oleh karena itu, pisang cokelat lebih mungkin digunakan dalam makanan panggang dan resep lainnya daripada dikonsumsi sebagai camilan saja.
Artikel ini menjelaskan manfaat pisang cokelat dan cara mengonsumsinya dengan aman. Artikel ini juga menjelaskan sifat khusus pisang cokelat dan kapan pisang cokelat mungkin bukan pilihan yang baik.
Apa Perbedaan Pisang yang Terlalu Matang dan Pisang yang Busuk?
Pisang terus matang setelah dipanen karena adanya hormon tanaman etilen, yang diproduksi pisang.
Saat pisang matang, warna kulitnya berubah, dan menjadi lebih lunak dan lebih manis. Faktor-faktor berikut dapat mempercepat proses ini, menyebabkan pisang menjadi cokelat lebih cepat dari biasanya.
Ketika pisang disimpan di sebelah buah apel atau tomat yang menghasilkan banyak etilen, maka pisang akan menghasilkan lebih banyak etilen sebagai respons.
Buah pisang yang disimpan di tempat yang hangat dapat meningkatkan produksi etilen. Pisang menghasilkan etilen yang berhubungan dengan stres di lingkungan yang dingin.
Sehingga cenderung lebih cepat berwarna cokelat jika disimpan di lemari es dibandingkan dengan tempat yang gelap dan kering.
Pisang dianggap matang jika memiliki bintik-bintik kecil berwarna cokelat pada kulitnya. Bintik-bintik cokelat ini merupakan tanda bahwa pati dalam buah telah diubah menjadi gula, yang membuat pisang lebih manis dan lebih aromatik.
Meskipun daging pisang juga bisa memiliki bintik-bintik cokelat, bintik-bintik ini sering terjadi karena memar pada pisang yang sangat matang.
Pisang dengan bintik-bintik cokelat pada kulit atau dagingnya dianggap dapat dimakan. Namun, semakin matang pisang, semakin tinggi risiko bakteri dapat menempel pada pisang.
Pisang cokelat harus digunakan untuk memasak karena panas dapat membunuh bakteri yang mungkin ada.
Tanda Kulit Pisang sudah Cokelat dan Harus Dibuang
Pisang cokelat dengan tanda-tanda berikut kemungkinan besar busuk dan harus dibuang:
1. Jamur terlihat pada pisang

Kulit hitam tidak menunjukkan jamur. Sebaliknya, jamur pada pisang Anda muncul sebagai pertumbuhan berbulu putih, abu-abu, atau kehijauan, mirip dengan jamur pada roti, terutama di dekat batang.
2. Pisang berbau busuk atau berfermentasi.
3. Cairan merembes dari pisang.
4. Kulit dan buah di dalam pisang berwarna hitam, yang menunjukkan bahwa buah tersebut sudah terlalu matang.
5. Lembek saat Anda menekan kulit pisang dengan lembut.
Cara Menggunakan Pisang Cokelat untuk Menghindari Pemborosan Makanan
Penelitian menunjukkan bahwa pisang lebih banyak terbuang daripada makanan lain di dunia. Pemborosan terjadi baik oleh produsen maupun konsumen sebagian besar sebagai akibat dari kesalahpahaman tentang masa kematangan pisang.
Konsumen kebanyakan lebih menyukai pisang berwarna kuning tanpa noda meskipun pisang dapat dimakan dalam berbagai warna mulai dari hijau terang hingga hitam.
Sebagian besar konsumen tidak menyadari bahwa pisang yang lebih tua dan lebih gelap biasanya memiliki rasa yang lebih manis, dengan pisang yang paling gelap memiliki kandungan gula tertinggi di antara semua jenis pisang.
Ada banyak cara untuk menggunakan pisang cokelat untuk membantu menghindari pemborosan makanan yang tidak perlu.
Pisang cokelat mudah dihaluskan, sehingga dapat dicampur dengan baik dalam berbagai produk makanan, dari yang manis hingga gurih.
Berikut adalah beberapa pilihan untuk dicoba:
1. Gunakan sebagai bahan dalam makanan yang dipanggang.
2. Gula alami pisang cokelat membuat pisang yang terlalu matang menjadi pilihan yang sangat baik untuk digunakan dalam memanggang dengan lebih sedikit gula tambahan.
Beberapa cara paling populer untuk menggunakan pisang cokelat adalah dengan menambahkannya sebagai bahan dalam makanan berikut:
– Roti pisang
– Muffin pisang
– Kue keping cokelat oatmeal pisang
– Pancake pisang
– Kue wortel pisang vegan
– Keripik pisang panggang
– Puding pisang
Tambahkan ke resep tanpa panggang dan resep yang dimasak di atas kompor. Itulah dia pembahasan mengenai kapan waktu yang tepat untuk membuang pisang dengan kulit pisang sudah cokelat. Semoga bermanfaat! (Fahma Ardiana)
Leave a Comment