Resep ayam pop bisa menjadi jalan ninja saat Anda punya bahan ayam tetapi bingung mau dimasak apa.
Hidangan ayam yang menjadi primadona di rumah makan Padang ini memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang gurih.
Rasanya akan lebih nikmat saat dicelupkan ke dalam sambal yang pedas dan asam. Bagi yang ingin mencoba membuatnya sendiri, prosesnya cukup sederhana.
Ayam pop memiliki warna putih pucat, namun menawarkan rasa manis yang gurih. Pertama kali ayam pop diperkenalkan oleh Rumah Makan Family Benteng yang berlokasi di Bukittinggi, Sumatera Barat.
Saat ini, menu ini telah menjadi favorit di berbagai rumah makan Minang.
Resep Ayam Pop Mudah Dijamin Lezat dan Nikmat
Kunci dari kelezatan ayam pop terletak pada teknik perebusan yang menggunakan air kelapa, memberikan sentuhan rasa asam yang menyegarkan.
Meskipun bumbu yang digunakan sedikit, rasanya tetap menggugah selera. Oleh karena itu, tidak jarang satu orang dapat menghabiskan setidaknya dua potong ayam pop dalam satu kali makan.
Sambal yang tepat untuk menemani ayam pop adalah sambal lado tanak, yang berwarna merah-oranye.
Ditambah dengan lalapan daun singkong yang segar dan renyah. Ingin mencoba membuat ayam pop sendiri? Lihat resep dan tips yang ada.

Total Waktu Penyajian: 60 Menit
Untuk Penyajian: 4 Porsi
Durasi Masak: 30 Menit
Bahan:
1 ekor ayam kampung atau jantan, dibagi menjadi 4 bagian
750 ml air kelapa
2 cm jahe, memarkan
Lengkuas (2 cm), memarkan
2 lembar daun jeruk
Daun salam (2 lembar)
1 batang serai, memarkan
Bumbu yang dihaluskan:
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
3 butir kemiri
2 sdt gula pasir
2 sdt garam
Sambal:
2 buah tomat merah
5 buah cabe merah besar, bijinya dibuang
3 butir bawang merah
2 butir bawang putih
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Pelengkap:
250 g daun singkong muda
500 ml air
1 sdt soda kue
Langkah Pembuatan:
1. Jika ingin, kulit ayam bisa dikupas untuk mengurangi lemak. Cuci bersih dan tiriskan.
2. Rebus air kelapa bersama daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe serta Bumbu Halus yang sudah disiapkan.
3. Tambahkan potongan ayam, tutup panci dan masak hingga daging ayam empuk dan air menyusut.
4. Angkat ayam dan tiriskan hingga tidak ada sisa cairan.
5. Panaskan banyak minyak di atas api sedang. Goreng potongan ayam selama beberapa detik, hindari hingga berwarna coklat.
6. Angkat ayam selagi warnanya masih putih dan tiriskan.
Sambal:
7. Kukus tomat, cabe merah, bawang merah, dan bawang putih hingga semuanya lunak.
8. Setelah itu, haluskan bersama gula dan garam.
9. Tumis sambal dengan sedikit minyak hingga mendidih, lalu angkat.
Pelengkap:
10. Rebus air bersama garam dan soda kue. Masak daun singkong hingga empuk.
11. Setelah itu, angkat dan tiriskan. Sajikan ayam pop bersama sambal dan pelengkap.
Tips:
1. Masyarakat Minang umumnya mengolah ayam tanpa kulit untuk mengurangi tingkat lemak dan rasa gurih yang berlebihan.
2. Untuk ayam pop, sebaiknya menggunakan ayam kampung muda atau ayam jantan besar. Ayam negeri cenderung berlemak dan berair, sehingga kurang cocok.
Itulah dia mengenai resep ayam pop yang mudah dibuat namun dijamin lezat dan nikmat yang sesuai selera orang Indonesia. Semoga membantu! (Fahma Ardiana)
Leave a Comment