Manfaat Mengonsumsi Makanan Laut – Ada banyak pilihan untuk menambahkan makanan laut mentah ke dalam diet Anda.
Mulai dari poke bowl, tiram mentah, sashimi, hingga ceviche, kemungkinannya tak terbatas dan lezat.
Tetapi tahukah Anda bahwa mengonsumsi makanan laut mentah memiliki beberapa manfaat kesehatan yang besar?
Makanan laut mentah kaya akan nutrisi penting dan memungkinkan Anda untuk menghindari bahan kimia dan minyak berlebih dari ikan yang dimasak.
Selain itu, banyak orang menyukai rasa makanan laut mentah, menikmati cita rasa sumber makanan yang sehat dan berkelanjutan.
Baca terus karena kami akan berbagi beberapa manfaat mengonsumsi makanan laut mentah dalam diet Anda.
Manfaat Mengonsumsi Makanan Laut Mentah dalam Diet Anda
Ada banyak keuntungan mengonsumsi makanan laut mentah, dan manfaatnya dapat bervariasi tergantung pada jenis makanan laut yang Anda konsumsi.
Misalnya, salmon mentah kaya akan antioksidan, yang dapat membantu tubuh Anda memperbaiki sel dan jaringannya sendiri.
Tiram mentah dikenal dapat meningkatkan fungsi otak dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan tuna mentah terkenal karena potensinya untuk mengurangi penyakit jantung.
Meningkatkan kesehatan otak, membangun kembali sel, dan mengurangi risiko penyakit jantung hanyalah beberapa dari sekian banyak manfaat mengonsumsi makanan laut mentah.
Berikut adalah tiga manfaat penting mengonsumsi makanan laut mentah yang menurut kami sangat berharga:
1. Lemak Omega-3
Ikan secara alami kaya akan asam lemak Omega-3, yang telah dikaitkan dengan banyak manfaat kesehatan, termasuk meningkatkan kesehatan jantung hingga mengurangi depresi dan kecemasan.
Menggoreng ikan dapat mengurangi jumlah asam lemak omega-3 yang sehat dalam ikan, jadi mengonsumsi ikan mentah bisa menjadi cara yang bagus untuk mendapatkan sebanyak mungkin lemak Omega-3.
Makanan laut yang menduduki peringkat teratas untuk asam lemak Omega-3 adalah tuna dan salmon, keduanya merupakan pilihan yang bagus untuk dikonsumsi mentah.
2. Pengurangan Konsumsi Bahan Kimia
Ikan mentah tidak mengandung kontaminan yang terbentuk saat ikan digoreng atau dipanggang.
Misalnya, ikan yang dimasak dengan suhu tinggi mungkin mengandung berbagai jumlah amina heterosiklik, karsinogen yang dikenal.
Ikan mentah segar adalah cara yang bagus untuk mendapatkan semua manfaat kesehatan ikan tanpa kontaminan.
3. Kaya Nutrisi
Ikan adalah sumber protein yang sangat baik dan banyak vitamin serta mineral yang membantu tubuh Anda berfungsi dengan baik.
Memasukkan ikan mentah ke dalam diet Anda memberi tubuh Anda dorongan vitamin dan mineral penting, seperti vitamin A dan vitamin D.
Vitamin A mengandung antioksidan yang kuat, dan vitamin D membantu tubuh Anda menggunakan kalsium, yang meningkatkan kesehatan tulang dan gigi.
Yang Perlu Diperhatikan Saat Mengonsumsi Makanan Laut Mentah
Mengonsumsi makanan laut mentah dapat menimbulkan beberapa risiko, seperti peningkatan risiko bakteri.
Secara umum disarankan agar kelompok berisiko tinggi—seperti orang dengan sistem kekebalan tubuh yang lemah, bayi, dan orang dewasa yang lebih tua—tidak mengonsumsi ikan mentah atau setengah matang.
Jika Anda akan mengonsumsi makanan laut mentah, tetap mendapatkan informasi dapat membantu meminimalkan potensi risiko.
Berikut beberapa faktor yang perlu diperhatikan saat mengonsumsi makanan laut mentah:
– Bakteri
Meskipun jarang terjadi, risiko paling umum dari mengonsumsi makanan laut mentah adalah terpapar bakteri dan parasit berbahaya seperti cacing pita.
Namun, risikonya sangat rendah, dan sebagian besar parasit dan bakteri dapat dengan mudah dibunuh ketika ikan dibekukan sebelum dikonsumsi.
Solusi
Langkah terbaik Anda adalah menemukan sumber terpercaya untuk makanan laut mentah Anda. Carilah restoran dengan ulasan dan peringkat inspeksi yang baik.
Pertimbangkan dari mana restoran atau pemasok mendapatkan ikan mereka, dan jangan ragu untuk bertanya kepada tempat usaha tentang apa yang mereka lakukan untuk menyiapkan makanan laut mentah mereka dengan aman. (Fahma Ardiana)









Leave a Comment