Manfaat Selada dan Cara Menambahkannya ke dalam Diet Anda

Fahma Ardiana

0 Comment

Link
Artikel tentang manfaat selada dimana dapat melindungi kesehatan dan menurunkan risiko kanker dan penyakit jantung tertentu.
=

Manfaat Selada – Selada (Lactuca sativa L.) adalah sayuran populer yang menjadi makanan pokok banyak orang.

Sebagian besar jenis selada kaya akan vitamin, mineral, dan zat pelindung lainnya yang mungkin bermanfaat bagi kesehatan Anda secara keseluruhan.

Manfaat Selada

Mengonsumsi lebih banyak selada dapat meningkatkan asupan nutrisi penting, seperti antioksidan, folat, dan vitamin C.

1. Kaya Vitamin dan Mineral

Selada merupakan sumber nutrisi penting tertentu seperti folat dan vitamin A. Folat adalah vitamin B yang dibutuhkan untuk perkembangan dan pembelahan sel darah merah.

Selama kehamilan, kebutuhan folat meningkat hingga 50%. Satu cangkir selada romaine mengandung 63,9 mikrogram folat, yang memenuhi 16% kebutuhan untuk wanita yang tidak hamil dan 11% untuk wanita hamil.

Selada juga kaya akan vitamin A, yang mendukung pertumbuhan, perkembangan, fungsi kekebalan tubuh, dan banyak lagi. Ibu hamil membutuhkan lebih banyak vitamin A untuk pertumbuhan janin dan kesehatan mereka sendiri.

Satu cangkir selada romaine mengandung 205 mikrogram vitamin A, atau 23% dari Nilai Harian (DV). Selada mengandung lebih sedikit vitamin dan mineral lain, seperti vitamin C dan kalium.

2. Sumber Antioksidan

Selada kaya akan antioksidan seperti karotenoid, asam fenolik, dan flavonoid. Antioksidan melindungi dari kerusakan sel dengan menetralkan senyawa yang sangat reaktif yang disebut radikal bebas.

Ketika radikal bebas membanjiri pertahanan tubuh, hal itu menyebabkan stres oksidatif. Stres oksidatif mempercepat penuaan dan dikaitkan dengan penyakit jantung dan kanker tertentu.

Mengonsumsi makanan kaya antioksidan seperti selada dapat membantu mendukung pertahanan antioksidan dan mengurangi risiko penyakit.

Sebuah tinjauan pada tahun 2024 menemukan bahwa orang dengan kadar karotenoid tertinggi memiliki risiko kanker payudara sebesar 24% lebih rendah.

Baca Juga :  Tips Anak Tumbuh Tinggi dengan Sehat

Karotenoid dan polifenol dalam selada juga dapat membantu melindungi dari penyakit mata, stroke, dan penyakit neurodegeneratif.

3. Dapat Membantu Mengelola Berat Badan

Air menyusun sekitar 94-95% dari berat selada, yang menjadikannya makanan yang sangat menghidrasi. Karena sangat kaya akan air, selada sangat rendah kalori, dengan kurang dari 10 kalori per cangkir.

Penurunan berat badan berarti mengonsumsi lebih sedikit kalori daripada yang Anda bakar. Mengonsumsi makanan rendah kalori dan kaya nutrisi seperti selada dapat membantu Anda mengontrol berat badan.

4. Dapat Mendukung Kesehatan Tulang

Vitamin K adalah nutrisi lain yang ditemukan dalam jumlah tinggi dalam selada. Mendapatkan cukup vitamin K penting untuk kesehatan tulang.

Selain itu vitamin K telah terbukti mengaktifkan protein yang membantu membangun dan memelihara tulang serta mengatur pemecahan dan pembentukan jaringan tulang baru.

5. Dapat Meningkatkan Kesehatan Mental

Mengonsumsi lebih banyak sayuran mentah dapat meningkatkan kesehatan mental Anda dan melindungi dari gejala depresi.

Sebuah studi tahun 2018 terhadap 422 orang menemukan bahwa mereka yang makan lebih banyak sayuran dan buah mentah memiliki tingkat depresi yang lebih rendah dan suasana hati positif serta kepuasan hidup yang lebih tinggi.

Para peneliti melaporkan bahwa selada termasuk di antara sepuluh makanan mentah teratas yang dikaitkan dengan hasil kesehatan mental yang lebih baik.

Cara Menambahkan Selada ke dalam Diet Anda

Selada populer dikonsumsi dalam salad, tetapi Anda dapat menambahkannya ke sejumlah resep lain untuk meningkatkan tekstur, rasa, dan nilai gizi.

Cara menikmati selada antara lain:

– Tambahkan selada segar ke dalam mangkuk nasi dan mi.

– Campurkan selada mentah dengan sayuran lain, seperti wortel, paprika, dan mentimun.

Baca Juga :  Cara Tepat Keramas Supaya Rambut Lebih Berkilau dan Sehat

– Panggang selada dan beri keju dan biji-bijian atau kacang-kacangan di atasnya.

– Isi daun selada dengan ayam giling matang dan sayuran.

– Gunakan selada romaine untuk membuat jus dan smoothie hijau buatan sendiri.

Ulasan Singkat

Selada adalah sayuran berdaun yang umum dinikmati dalam hidangan seperti salad dan sandwich.

Selada merupakan sumber nutrisi yang baik seperti vitamin A dan folat, serta menyediakan senyawa pelindung bagi tanaman.

Menambahkan lebih banyak selada ke dalam menu makanan Anda dapat melindungi kesehatan dan menurunkan risiko kanker dan penyakit jantung tertentu. (Fahma Ardiana)

Share:

Related Post

Leave a Comment