Manfaat Telur Mentah untuk Kesehatan

Fahma Ardiana

0 Comment

Link
Artikel kali ini membahas mengenai beberapa manfaat telur mentah yang baik untuk kesehatan namun tidak boleh berlebihan.
=

Manfaat Telur Mentah untuk Kesehatan – Mengonsumsi telur mentah bisa menjadi cara cepat untuk mendapatkan banyak protein.

Jika Anda mengonsumsi telur mentah, Badan Pengawas Obat dan Makanan AS (FDA) merekomendasikan penggunaan telur yang dipasteurisasi.

Telur ini telah dipanaskan hingga cukup panas untuk membunuh bakteri Salmonella yang mungkin ada di dalamnya.

Informasi Nilai Gizi

Telur kaya akan protein dan mikronutrien lainnya. Asam lemak yang terkandung di dalamnya dapat membantu metabolisme Anda.

Sain itu telur mengandung sebagian besar asam amino esensial, dan satu butir telur menyediakan 27% kebutuhan kolin harian.

Telur juga merupakan sumber yang sangat baik untuk:

– Kalsium

– Fosfor

– Kalium

– Vitamin A

– Vitamin D

Satu butir telur mentah mengandung:

– 72 kalori

– 6 gram protein

– 5 gram lemak

– 186 miligram kolesterol

Potensi Manfaat Telur Mentah untuk Kesehatan

Telur mengandung banyak vitamin, nutrisi, dan antioksidan. Lutein dan zeaxanthin adalah dua antioksidan penting yang melindungi mata Anda dan mengurangi kemungkinan penyakit mata.

Selain itu, telur mentah juga dapat:

1. Membantu kesehatan jantung Anda

Telur kaya akan HDL atau kolesterol “baik”. Kolesterol HDL yang tinggi melindungi jantung Anda dari LDL, kolesterol jahat.

Selain itu telur kaya akan kedua jenis kolesterol ini, jadi penting untuk membatasi kolesterol baik agar Anda juga dapat membatasi kolesterol jahat.

Telur juga kaya akan asam lemak, seperti Omega-3, yang menurunkan kadar kolesterol jahat.

2. Membantu otak Anda bekerja lebih baik

Kandungan kolin yang tinggi dalam telur merupakan faktor penting bagi fungsi otak.

Telur padat nutrisi dan satu butir telur saja sudah merupakan sumber kolin yang sangat baik. Memperkuat sistem kekebalan tubuh Anda.

Baca Juga :  Manfaat Mandi Air Hangat bagi Kesehatan

Vitamin A dan vitamin B-12 ditemukan dalam telur bersama dengan nutrisi dan antioksidan lain yang membentuk sistem kekebalan tubuh yang kuat.

3. Memberi Anda lebih banyak energi

Telur kaya akan nutrisi yang membuat Anda merasa kenyang dan berenergi.

Selain itu telur merupakan sumber protein yang kaya dan dianggap sebagai sumber asam amino esensial yang lengkap.

Potensi Risiko Telur Mentah

Mengonsumsi telur mentah yang tidak dipasteurisasi dapat berpotensi berbahaya jika mengandung Salmonella. Sekitar satu dari 20.000 telur mengandung Salmonella.

Salmonella adalah bakteri yang umum ditemukan dalam makanan yang menyebabkan diare, demam, kram, dan muntah.

Dalam kasus yang serius, Anda dapat mengalami masalah kesehatan kronis, parah, atau mengancam jiwa akibat mengonsumsi bakteri bawaan makanan.

Salmonella menyebabkan sekitar 30 kematian di Amerika Serikat setiap tahun. Anda biasanya akan mengalami sakit 1 hingga 3 hari setelah mengonsumsi makanan yang terkontaminasi bakteri.

Namun, Anda bisa sakit antara 20 menit hingga 6 minggu setelah terinfeksi. Biasanya, memasak telur hingga matang akan membunuh bakteri tersebut.

Jika Anda menggunakan resep yang membutuhkan telur mentah atau setengah matang, pastikan Anda hanya menggunakan telur yang telah diolah.

Itu untuk menghancurkan Salmonella melalui pasteurisasi atau produk telur yang dipasteurisasi.

Itulah dia pembahasan mengenai beberapa manfaat telur mentah yang baik untuk kesehatan namun tidak boleh berlebihan. (Fahma Ardiana)

Share:

Related Post

Leave a Comment