Manfaat Sawi Hijau yang Luar Biasa

Fahma Ardiana

0 Comment

Link
Artikel ini membahas mengenai beberapa manfaat sawi hijau yang luar biasa baik untuk kesehatan manusia.
=

Manfaat Sawi Hijau – Ada beberapa manfaat kesehatan yang luar biasa dengan memasukkan sawi hijau ke dalam menu makanan Anda.

Kita semua akrab dengan biji sawi. Namun, tanaman hijau subur yang menghasilkan biji ini juga bermanfaat bagi kesehatan Anda.

Tanaman Brassica juncea, yang menghasilkan biji tajam yang diolah menjadi sawi, bumbu dapur yang populer, merupakan sumber daun sawi.

 

Sawi hijau ini memiliki rasa yang mirip dengan sawi, yaitu tajam, pedas, dan berbumbu.

Karena cita rasanya yang lezat untuk kari, sup, dan hidangan lentil, sawi hijau telah menjadi makanan pokok di India selama bertahun-tahun.

Sebagian besar sayuran dalam keluarga sayuran oriental, termasuk sawi, mudah beradaptasi dan memiliki sejumlah manfaat kesehatan.

 

Ada beberapa hidangan yang membutuhkan daun ini. Makanan musim dingin seperti Sarson ka saag dan Sarson ka paratha sangat populer di musim dingin.

Manfaat Sawi Hijau

Mari kita baca tentang beberapa manfaat sawi hijau yan luar biasa baik untuk Kesehatan manusia.

 

1. Meningkatkan kesehatan tulang

Vitamin K dan kalsium, yang penting untuk kesehatan tulang, berlimpah dalam sawi hijau.

Vitamin K adalah salah satu vitamin yang larut dalam lemak yang menurunkan risiko osteoporosis dan patah tulang.

Selain itu, kepadatan mineral tulang yang buruk dan patah tulang pinggul berkaitan dengan defisiensi vitamin K (BMD).

Suplementasi vitamin K dosis tinggi menurunkan risiko patah tulang pada wanita pascamenopause.

Selain itu, disarankan untuk mengonsumsi satu cangkir sawi hijau matang yang tinggi kalsium untuk menjaga tulang tetap kuat.

 

2. Potensi Penguat Kekebalan Tubuh

Sawi hijau berpotensi meningkatkan kekebalan tubuh. Hal ini karena sawi hijau kaya akan vitamin C, nutrisi yang dibutuhkan sistem kekebalan tubuh agar berfungsi dengan baik.

Baca Juga :  Manfaat Berjalan di Atas Treadmill

Penelitian menunjukkan bahwa pola makan rendah vitamin C dapat mengganggu sistem kekebalan tubuh, sehingga meningkatkan risiko penyakit.

Selain itu, sawi hijau mengandung vitamin A, yang mendukung sistem kekebalan tubuh yang lebih kuat.

Hal ini dicapai dengan meningkatkan penyebaran dan perkembangbiakan sel T, sejenis sel darah putih yang berperan dalam pertahanan terhadap infeksi.

 

3. Membantu meningkatkan kesehatan jantung

Kita semua tahu bahwa sayuran berdaun hijau menurunkan kolesterol. Sawi hijau memiliki kemampuan untuk mengikat cairan empedu, yang menurunkan kolesterol jahat dan menurunkan risiko penyakit jantung.

Namun, bagaimana pengikatan cairan empedu dapat membantu menurunkan kolesterol? Di dalam hati, cairan empedu diproduksi dari kolesterol.

Akibatnya, mengonsumsi makanan tinggi kolesterol dapat menyebabkan tubuh kehilangan kemampuan untuk mengubah kolesterol tersebut menjadi asam empedu.

Di sisi lain, sayuran hijau meningkatkan produksi asam empedu (yang kemudian diubah lebih banyak kolesterol oleh hati), sehingga menurunkan kadar kolesterol tubuh secara keseluruhan.

 

4. Sawi hijau baik untuk kesehatan mata

Dua antioksidan yang terdapat dalam sawi hijau, lutein dan zeaxanthin, membantu meningkatkan kesehatan mata.

Menurut penelitian, penyebab kebutaan paling umum di dunia, degenerasi makula terkait usia, dapat dicegah dengan mengonsumsi makanan tinggi zeaxanthin dan lutein.

Kedua zat ini secara khusus membantu mencegah kerusakan oksidatif pada retina.

 

5. Kaya akan antioksidan

Antioksidan adalah senyawa yang ditemukan pada tumbuhan yang melindungi dari stres oksidatif yang disebabkan oleh kelebihan radikal bebas.

Radikal bebas adalah zat yang sangat agresif yang dapat merusak sel-sel Anda.

Menurut penelitian, seiring waktu, radikal bebas dapat menyebabkan penyakit kronis yang serius termasuk penyakit Alzheimer, kanker, dan penyakit kardiovaskular.

 

Baca Juga :  Membunyikan Buku-buku Jari Berbahaya? Simak Faktanya!

Flavonoid, lutein, dan vitamin C merupakan beberapa antioksidan kuat yang ditemukan dalam sawi hijau.

Antioksidan ini membantu mencegah berbagai penyakit kronis dan melawan kerusakan akibat radikal bebas.

Itulah dia pembahasan mengenai beberapa manfaat sawi hijau yang luar biasa baik untuk Kesehatan manusia. (Fahma Ardiana)

Share:

Related Post

Leave a Comment