Manfaat Keju untuk Ibu Hamil dan Nutrisi Pentingnya

Fahma Ardiana

0 Comment

Link
Artikel yang membahas mengenai beberapa manfaat keju untuk ibu hamil lengkap dengan kandungan nutrisinya yang penting untuk kehamilan sehat.
=

Manfaat Keju untuk Ibu Hamil – Memasuki masa kehamilan memang bisa menimbulkan perasaan campur aduk. Di saat yang sama, Anda mungkin merasa senang sekaligus khawatir menjalani masa ini.

Memang, di masa ini, penting bagi para ibu untuk memastikan bayi mendapatkan nutrisi yang cukup untuk mendukung tumbuh kembang janin yang optimal.

Nah, jika Anda membaca ini, keputusan Anda sudah tepat! Mungkin Anda sedang mempertimbangkan untuk mengonsumsi keju dan bertanya-tanya, bolehkah ibu hamil mengonsumsi keju?

Untuk mengetahui jawaban atas pertanyaan yang berputar di benak Anda, mari kita simak penjelasan lengkapnya di bawah ini!

Kandungan Gizi dalam Keju

Secara umum, keju adalah makanan yang sangat bergizi. Keju dikenal sebagai penyedia tiga nutrisi utama yang diperlukan oleh manusia:

1. Protein

Membantu pembentukan dan perbaikan jaringan

2. Kalsium

Penting untuk pertumbuhan tulang dan gigi

3. Lemak

Sumber energi dan dapat membantu penyerapan vitamin

Dengan kandungan gizi yang berkhasiat untuk kesehatan, wanita yang sedang hamil umumnya diperbolehkan untuk mengonsumsi keju, asalkan tidak memiliki alergi tertentu.

Disarankan agar berkonsultasi dengan ahli gizi atau profesional medis sebelum membuat keputusan mengenai konsumsi keju.

Selain itu, penting untuk memahami pembatasan-pembatasan yang harus diperhatikan selama kehamilan.

 

Manfaat Keju untuk Ibu Hamil

Beberapa manfaat keju untuk ibu hamil lengkap dengan kandungan nutrisinya.
Beberapa manfaat keju untuk ibu hamil lengkap dengan kandungan nutrisinya.

Kemudian, apa saja manfaat keju bagi wanita hamil berkat kandungan nutrisinya yang berharga? Berikut beberapa keuntungan keju untuk ibu hamil yang seharusnya diketahui oleh Moms:

1. Mendukung Pertumbuhan Tulang dan Gigi Bayi

Salah satu manfaat keju bagi ibu hamil adalah kadar kalsiumnya. Kalsium merupakan mineral kritis untuk perkembangan tulang dan gigi bayi.

Mineral ini berkontribusi untuk memastikan bahwa bayi memiliki pertumbuhan tulang dan gigi yang sehat. Selain itu, kalsium juga penting untuk menjaga kesehatan tulang ibu hamil.

Baca Juga :  Manfaat Sunscreen bagi Kesehatan Kulit

 

Dengan demikian, mengonsumsi keju dalam jumlah yang tepat dapat membantu mendukung kesehatan tulang bagi ibu dan janin.

2. Mendorong Perkembangan Jaringan dan Janin

Protein adalah nutrisi utama yang diperlukan selama kehamilan untuk mendukung pertumbuhan jaringan dan perkembangan janin.

Keju mengandung protein berkualitas tinggi yang dapat memenuhi kebutuhan ini. Protein juga berperan dalam pembentukan sel baru di tubuh ibu dan janin, sehingga harus ada dalam diet harian.

 

3. Membantu Pembentukan Sel Darah, Saraf, dan DNA

Vitamin B12 yang ada dalam keju adalah nutrisi vital yang berkontribusi pada berbagai proses tubuh, termasuk pembentukan sel darah, saraf, dan DNA.

Selama kehamilan, pembentukan sel darah yang sehat sangat penting untuk memastikan bahwa ibu dan janin mendapatkan cukup oksigen.

Maka dari itu, keju dapat menjadi sumber vitamin B12 yang bermanfaat untuk kesehatan ibu dan pertumbuhan janin.

 

4. Meningkatkan Nutrisi ASI untuk Ibu Menyusui

Manfaat keju tidak berhenti setelah melahirkan. Setelah proses persalinan, keju juga berperan dalam meningkatkan kualitas nutrisi dalam ASI yang diberikan kepada bayi.

Nutrisi yang diterima bayi melalui ASI sangat krusial untuk pertumbuhan dan perkembangan yang optimal.

Dengan mengonsumsi keju secara tepat selama masa menyusui, ibu dapat memastikan bahwa bayinya menerima cukup nutrisi.

Keju Aman untuk Ibu Hamil

Moms perlu tahu bahwa tidak semua keju aman dikonsumsi saat hamil. Menurut Healthline, makanan mentah dan produk olahan susu yang tidak dipasteurisasi merupakan makanan yang perlu dihindari saat hamil.

Hal itu karena dapat menyebabkan keracunan dari bakteri berbahaya seperti Listeria, Salmonella, E. coli, dan Campylobacter.

Jadi, jika memang ingin mengonsumsi keju, pilihlah keju yang telah melalui proses pasteurisasi. Contoh keju yang dipasteurisasi antara lain:

Baca Juga :  Cara Alami Memutihkan Gigi yang Aman dan Ampuh

1. Keju keras

Seperti cheddar, parmesan, dan gruyere

2. Keju semi-keras

Seperti edam dan stilton

3. Keju lunak

Seperti keju oles, krim keju, dan mozzarella

Itulah dia artikel yang membahas mengenai beberapa manfaat keju untuk ibu hamil lengkap dengan kandungan nutrisinya yang penting untuk kehamilan sehat.

Kini, Moms tak perlu ragu lagi untuk mengonsumsi keju saat hamil. Namun, selalu konsultasikan dengan dokter atau ahli gizi untuk memastikan Moms mendapatkan nutrisi yang sesuai dengan kebutuhan selama hamil. (Fahma Ardiana)

Share:

Related Post

Leave a Comment