Manfaat Ikan – Tidak semua individu menyukai ikan sebagai bagian dari makanan mereka, namun tidak mengonsumsi ikan dapat berarti kehilangan banyak nutrisi yang bermanfaat dan vital untuk fungsi tubuh yang baik.
Ikan bisa memberikan manfaat untuk seluruh tubuh – dari kepala hingga kaki – dan dengan berbagai jenis, rasa, serta tekstur, ikan dapat memberikan variasi dan keunikan dalam makanan Anda.
Hindari memanaskan sisa makanan di kantor menggunakan microwave. Di bawah ini, kami akan menjelaskan mengapa serta bagaimana konsumsi ikan secara konsisten sangat penting untuk Anda dan keluarga.
Mengapa Kita Perlu Mengonsumsi Ikan?

Apa yang membuat ikan sangat bergizi? Berikut adalah tiga alasan kuat untuk menjadikan ikan sebagai bagian rutin dari diet Anda:
1. Ikan adalah Sumber Asam Lemak Omega-3 yang Baik
Anda akan mendapatkan manfaat terbaik dari ikan yang tinggi nilai gizi. Khususnya asam lemak omega-3 – serta lebih sedikit terpapar contaminan seperti merkuri.
Asam lemak omega-3 dikenal sebagai jenis lemak “baik.” Salah satu hal terpenting yang kita peroleh dari konsumsi ikan adalah omega-3.
Jenis asam lemak omega-3 yang terdapat dalam ikan adalah EPA (asam eikosapentaenoat) dan DHA (asam dokosaheksaenoat).
Tubuh kita tidak dapat memproduksi EPA dan DHA, sehingga mengonsumsi ikan adalah cara utama untuk memperoleh asam lemak penting ini.
2. Ikan Mengandung Protein Tinggi dan Lemak Rendah
Ikan adalah pilihan yang baik untuk mendapatkan protein yang dibutuhkan tubuh, sekaligus memiliki kandungan lemak “jahat” yang lebih sedikit dibandingkan pilihan protein lainnya, seperti daging merah.
Oleh karena alasan ini dan berbagai alasan lainnya, ikan menjadi komponen penting dalam diet Mediterania, yang menurut penelitian merupakan pola makan terbaik untuk kesehatan jantung.
3. Ikan Kaya akan Vitamin dan Mineral yang Penting

Ikan mengandung banyak vitamin dan mineral yang bermanfaat untuk membantu kita merasa lebih baik.
Mengonsumsi ikan memberi kita vitamin B penting, vitamin E, vitamin A, dan vitamin D, serta mineral seperti kalsium, seng, fosfor, magnesium, zat besi, tembaga, kalium, dan selenium.
Manfaat Ikan yang Baik untuk Kesehatan
Berikut semua manfaat luar biasa yang dapat Anda peroleh dengan mengonsumsi ikan:
1. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Studi menunjukkan bahwa mengonsumsi ikan secara teratur dapat menurunkan tekanan darah tinggi dan risiko penyakit kardiovaskular, seperti gagal jantung kongestif, penyakit jantung koroner, dan kematian jantung mendadak.
Ikan juga dapat mencegah timbulnya kondisi terkait, seperti stroke iskemik.
2. Meningkatkan Perkembangan Otak Bayi selama Kehamilan
Asam lemak omega-3 DHA merupakan unsur penting pembentuk otak, mata, dan saraf bagi bayi yang tumbuh di dalam rahim.
Setelah lahir, bayi menerima DHA dan nutrisi penting lainnya untuk pertumbuhan dari ASI, selama ibu mereka terus mengonsumsi ikan.
Studi menunjukkan bahwa anak-anak mendapatkan manfaat perkembangan dengan cara ini ketika ibu mereka mengonsumsi sekitar 2-3 porsi ikan per minggu selama kehamilan dan menyusui (dengan satu porsi setara dengan porsi 100 gram).
Namun, merkuri yang terkandung dalam beberapa jenis ikan dapat berbahaya bagi ibu dan bayi yang sedang tumbuh.
Kunjungi blog kami tentang mengonsumsi ikan saat hamil untuk mendapatkan tips tentang cara memasukkan ikan dengan aman ke dalam menu makanan Anda selama kehamilan dan pascapersalinan.
3. Meningkatkan Kualitas Tidur

Ikan memiliki dua keuntungan dalam mendukung tidur yang berkualitas. Kandungan omega-3 dan vitamin D yang terdapat dalam ikan berfungsi untuk mengatur tingkat serotonin di otak kita.
Di mana serotonin berpengaruh terhadap baik buruknya kualitas tidur. Ini terjadi karena serotonin merangsang pembentukan melatonin, hormon yang berhubungan dengan tidur yang membantu Anda untuk mudah terlelap dan mempertahankan tidur.
Di samping itu, asam lemak DHA yang ada dalam ikan juga berkontribusi terhadap tidur dengan secara langsung meningkatkan produksi melatonin dalam tubuh.
Dampak positif dari tidur yang berkualitas dapat memengaruhi aspek lain dalam kesejahteraan kita, termasuk kesehatan fisik dan mental.
4. Mengurangi Risiko Penyakit Autoimun
Asam lemak omega-3 dan vitamin D mendukung fungsi sistem kekebalan tubuh dan respons peradangan yang tepat dalam tubuh kita.
Sebuah studi tahun 2021 menemukan bahwa pola makan yang kaya nutrisi ini, baik dari ikan maupun suplemen, dapat menurunkan risiko terkena penyakit autoimun tertentu.
Seperti artritis reumatoid, multiple sclerosis, psoriasis, penyakit radang usus, diabetes tipe 1, dan penyakit tiroid.
Ikan mungkin tidak selalu menjadi favorit semua orang, tetapi jelas merupakan makanan super yang layak disantap.
Jika ikan belum menjadi bagian rutin dari pola makan Anda selama ini, cobalah memasaknya dengan cara baru dan menambahkannya ke dalam berbagai hidangan. (Fahma Ardiana)
Leave a Comment