Manfaat Buah Pir – Ironisnya, tidak semua buah pir berbentuk seperti buah pir. Salah satu varietasnya, pir Asia, justru berbentuk seperti apel.
Namun, apa pun bentuknya, semua buah pir kaya akan nutrisi penangkal penyakit.
5 Manfaat Buah Pir untuk Kesehatan
Apakah buah pir baik untuk Anda? Tentu saja. Buah pir merupakan sumber antioksidan, serat, kalium, dan vitamin C yang baik.
Namun, buah pir tidak hanya kaya nutrisi, buah ini juga dapat menurunkan risiko beberapa penyakit. Berikut lima manfaat buah pir untuk kesehatan Anda.
1. Sumber Vitamin dan Mineral yang Bergizi

Seperti kebanyakan buah, buah pir merupakan sumber nutrisi yang baik. Satu buah pir ukuran sedang mengandung kurang lebih:
– 102 kalori.
– 27 gram karbohidrat.
– 0 gram kolesterol.
– 1 miligram natrium.
– 0,2 gram lemak.
– 6 gram serat.
– 0,6 gram protein.
– 17 gram gula.
Satu buah pir ukuran sedang juga memberi Anda:
– 8 miligram vitamin C (9% AKG).
– 0,05 miligram vitamin B6 (5% AKG).
– 8 mikrogram vitamin K (7% AKG).
– 206 miligram kalium (4% AKG).
2. Membantu Mengelola Gula Darah
Pir dapat membantu menstabilkan gula darah dan bahkan mengurangi risiko diabetes tipe 2. Bagaimana caranya?
Serat, sebagai permulaan. Satu buah pir ukuran sedang menyediakan hampir seperempat serat yang Anda butuhkan dalam sehari.
Serat membantu menjaga gula darah tetap stabil dengan memperlambat penyerapan gula oleh tubuh Anda.
Pir juga mengandung antosianin, suatu antioksidan. Untuk setiap porsi pir yang dimakan per minggu, para peneliti menemukan risiko diabetes tipe 2 sebesar 3% lebih rendah.
Selain itu, pir termasuk makanan rendah glikemik, yang berarti tidak akan meningkatkan gula darah Anda seperti makanan manis dan beberapa buah lainnya.
3. Meredakan Sembelit dan Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

Serat menambah volume dan melunakkan feses Anda, yang membantu pergerakan usus. Banyak makanan mengandung serat, tetapi pir merupakan sumber yang sangat baik.
Satu buah pir mengandung 6 gram serat (lebih dari 20% dari kebutuhan orang dewasa dalam sehari). Dan pektin, sejenis serat dalam pir, memiliki beberapa manfaat khusus.
Untuk mendapatkan manfaat serat dari pir, jangan lewatkan kulitnya. Kulit pir mengandung sejumlah besar serat dari total kandungan buah pir.
4. Menurunkan Peradangan
Peradangan terjadi ketika sistem kekebalan tubuh Anda mencoba melindungi Anda dari sesuatu, infeksi, racun, atau penyebab lainnya.
Beberapa peradangan sementara sebenarnya merupakan respons yang sehat terhadap hal-hal ini.
Namun, ketika peradangan terus berlanjut, hal itu dapat berkontribusi pada penyakit seperti Alzheimer, asma, kanker, dan diabetes tipe 2.
Antioksidan adalah nutrisi yang dapat mencegah beberapa kerusakan sel yang menyebabkan peradangan. Pir kaya akan jenis antioksidan kuat yang disebut flavonoid.
5. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Pir merupakan bagian yang sangat baik dari diet sehat jantung. Nutrisi dalam pir yang dapat bermanfaat bagi jantung Anda meliputi:
Antosianin, antioksidan dan pigmen yang memberi warna merah pada beberapa buah pir. Menurut tinjauan terhadap 44 studi, antosianin dapat melindungi dari penyakit arteri koroner.
Serat, yang mungkin berperan dalam menurunkan kolesterol, menurut meta-analisis dari 15 uji klinis.
Kolesterol tinggi dapat meningkatkan risiko penyakit jantung. Kalium, yang diketahui membantu mengurangi tekanan darah tinggi, merupakan faktor risiko lain untuk penyakit jantung.
Selain itu, sebuah studi yang meneliti efek konsumsi buah dan sayur menunjukkan bahwa mengonsumsi pir dapat menurunkan risiko stroke.
Dan satu uji klinis besar menunjukkan adanya hubungan antara mengonsumsi buah pir dan rendahnya risiko kematian akibat penyakit jantung. (Fahma Ardiana)
Leave a Comment