Manfaat Beras Merah untuk Kesehatan dan Cara Menyiapkannya

Fahma Ardiana

0 Comment

Link
Artikel yang membahas mengenai berbagai manfaat beras merah yang baik untuk kesehatan lengkap dengan cara menyiapkannya.
=

Manfaat Beras Merah – Beras telah menjadi makanan pokok manusia selama ribuan tahun.

Beberapa peralatan bercocok tanam padi dari Tiongkok sudah ada sejak 8.000 tahun yang lalu, dan beberapa sisa beras kuno berusia hingga 2.000 tahun lebih tua dari itu.

Saat ini, beras merupakan makanan pokok di lebih dari 100 budaya, dan ada lebih dari 40.000 varietas yang ditanam. Dari varietas tersebut, banyak yang dapat diolah dan dijual sebagai beras merah.

Beras merah berarti Anda memakan beras sebagai biji-bijian utuh. Itu penting karena semakin sedikit biji-bijian diolah, semakin banyak nutrisi yang Anda dapatkan.

Manfaat Beras Merah untuk Kesehatan

Dedak dan lembaga, dua lapisan luar beras merah, mengandung sebagian besar vitamin dan mineral dalam biji-bijian.

Lapisan-lapisan tersebut dihilangkan saat produsen membuat beras putih, dan itulah sebabnya beras merah merupakan pilihan yang lebih sehat.

Berikut ini adalah beberapa manfaat kesehatan terbaik yang ditawarkan beras merah:

1. Mengurangi Risiko Diabetes

Kandungan indeks glikemik yang rendah pada beras merah berarti bahwa jenis beras ini bisa mencegah lonjakan kadar gula darah setelah anda makan.

Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi tiga porsi biji-bijian utuh seperti beras merah setiap hari dapat mengurangi kemungkinan mengidap diabetes tipe 2 hingga 32 persen.

Sebaliknya, beras putih justru cenderung meningkatkan risiko diabetes. Studi lain menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi beras putih dalam jumlah banyak memiliki risiko.

 

Dimana mereka 17 persen lebih tinggi untuk mengembangkan diabetes dibandingkan dengan mereka yang mengonsumsinya sedikit.

Diperkirakan bahwa dengan mengganti 50 gram beras putih sehari dengan beras merah, seseorang dapat menurunkan risiko diabetes hingga 16 persen.

2. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Nutrisi yang terdapat dalam beras merah memiliki peran penting dalam mendukung kesehatan jantung.

Baca Juga :  Manfaat Ubi Jalar untuk Kesehatan

 

Beras merah merupakan sumber serat yang baik, yang dapat membantu menurunkan risiko kematian akibat penyakit jantung.

Lebih lanjut, beras merah kaya akan magnesium, yang dapat mengurangi kemungkinan terkena penyakit jantung serta stroke.

Umumnya, berbagai penelitian menunjukkan bahwa meningkatkan konsumsi biji-bijian utuh, termasuk beras merah, dapat mengurangi risiko penyakit jantung hingga 22 persen dan stroke hingga 12 persen.

3. Kontrol Berat Badan yang Lebih Baik

Salah satu manfaat beras merah untuk kesehatan yaitu menjaga berat badan.
Salah satu manfaat beras merah untuk kesehatan yaitu menjaga berat badan.

Pada tahun 2020, sekitar 40 persen populasi di Amerika diklasifikasikan sebagai obesitas, dan satu dari sepuluh orang berada dalam kategori obesitas parah.

Menambahkan beras merah ke dalam diet sehari-hari dapat membantu mereka yang kelebihan berat badan.

Selain itu, untuk menurunkan berat badan lebih efektif dan juga menurunkan indeks massa tubuh, yang merupakan indikator utama dari kesehatan berat badan.

 

Kandungan serat dalam beras merah lebih tinggi dibandingkan beras putih. Makanan yang kaya akan serat membantu Anda merasa kenyang lebih lama dan mengurangi asupan kalori.

Dengan beralih dari nasi putih ke beras merah, Anda bisa mengurangi jumlah makanan yang dikonsumsi tanpa merasa lapar.

Cara Menyiapkan Beras Merah

Untuk memasak beras merah:

 

1. Bilas beras dengan air dingin untuk menghilangkan pati ekstra dan debu yang mungkin menumpuk.

2. Masukkan beras ke dalam panci dengan sekitar 1 ยฝ cangkir air untuk setiap cangkir beras merah kering.

3. Didihkan air.

 

4. Kecilkan api dan tutup panci.

5. Biarkan nasi mendidih perlahan selama sekitar 20 menit sebelum diangkat dari api.

6. Diamkan nasi dan kukus selama 10 menit lagi sebelum disajikan.

Anda juga dapat menggunakan penanak nasi, yang akan memanaskan nasi hingga matang lalu beralih secara otomatis ke mode penghangat:

Baca Juga :  Cara Mengatasi Pedas di Mulut dan Lidah

1. Gunakan perbandingan yang sama antara beras merah kering yang sudah dicuci dengan air.

2. Setelah penanak nasi selesai, biarkan nasi dalam mode penghangat selama 5 hingga 10 menit, agar tidak lengket.

Beras merah dapat menjadi lauk yang sehat atau bahan dasar untuk berbagai resep. Berikut ini beberapa cara untuk mencobanya:

– Tambahkan ke sup untuk mendapatkan karbohidrat yang sehat.

– Tumis sayuran dan daging atau tahu, lalu tambahkan beras merah.

– Campur semangkuk nasi dengan kacang-kacangan, saus, sayuran hijau, dan mungkin sedikit ayam.

– Campurkan dengan daging sapi cincang dan rempah-rempah untuk membuat paprika isi.

– Lalu campurkan dengan susu, gula, dan telur untuk membuat puding beras.

Itulah dia artikel yang membahas mengenai berbagai manfaat beras merah yang baik untuk kesehatan lengkap dengan cara menyiapkannya. (Fahma Ardiana)

Share:

Related Post

Leave a Comment