Manfaat Kesehatan Jeruk Bali – Jeruk bali adalah buah jeruk yang tumbuh di pohon-pohon di iklim subtropis.
Ukurannya kira-kira sebesar bola softball dan memiliki kulit berwarna kuning cerah hingga merah muda, tergantung varietasnya.
Daging buahnya juga bisa berwarna berbeda, termasuk merah muda dan kuning hingga merah tua. Jeruk bali sangat asam dan biasanya sedikit manis namun asam.
Lebih dari 20 varietas jeruk bali ditanam di AS, sebagian besar di Florida, Texas, dan California. Jeruk bali kemungkinan besar berasal dari Barbados.
Manfaat Kesehatan Jeruk Bali
Jeruk bali kaya akan vitamin, mineral, dan nutrisi lainnya serta rendah kalori. Selain itu jeruk bali populer sebagai makanan sarapan dan sebagai bagian dari diet penurunan berat badan.
Jeruk bali juga memiliki potensi manfaat kesehatan lainnya, seperti:
1. Mendukung Sistem Kekebalan Tubuh
Seperti kebanyakan buah jeruk lainnya, jeruk bali kaya akan vitamin C, yang membantu mendukung sistem kekebalan tubuh Anda.
Jeruk bali juga mengandung vitamin A, yang membantu menjaga fungsi kekebalan tubuh Anda.
2. Membantu Mengelola Berat Badan
Satu buah jeruk bali berukuran rata-rata mengandung sekitar 4 gram serat. Memakan setengahnya saja dapat memperlambat pencernaan dan membantu Anda merasa kenyang.
Diet tinggi serat dapat membantu Anda mengelola berat badan, yang dapat membantu mencegah masalah medis yang lebih serius seperti penyakit jantung dan diabetes tipe 2.
3. Mengurangi Risiko Batu Ginjal
Beberapa hal dapat menyebabkan batu ginjal yang menyakitkan, mulai dari pola makan hingga riwayat keluarga Anda.
Kandungan sitrat (asam sitrat) dalam jeruk bali dapat membantu mencegah beberapa jenis batu ginjal kambuh.
Namun, Anda harus makan atau minum banyak jeruk bali setiap hari, jadi suplemen asam sitrat mungkin merupakan pilihan yang lebih baik.
Nutrisi Jeruk Bali
Ada alasan mengapa jeruk bali terkadang disebut makanan super. Jeruk bali kaya serat dan rendah kalori.
Jeruk bali merupakan sumber yang baik untuk:
– Vitamin C
– Vitamin A
– Nutrisi per sajian
Setengah buah jeruk bali ukuran sedang mengandung:
Kalori: 41
Lemak: 0 gram
Kolesterol: 0 miligram
Natrium: 0 miligram
Karbohidrat: 10 gram
Serat: 1 gram
Gula: 9 gram
Protein: 1 gram
Efek Samping Jeruk Bali
1. Jeruk Bali dan Obat-obatan
Jeruk bali dan jus jeruk bali dapat mengubah cara kerja beberapa obat. Termasuk obat resep yang mengobati tekanan darah tinggi, irama jantung abnormal, penyakit Crohn, atau kolitis ulseratif.
Obat-obatan lain, termasuk beberapa obat anti-kecemasan, antihistamin, dan obat penolakan transplantasi organ juga mungkin tidak bekerja dengan baik.
Tubuh Anda memecah obat-obatan ini di usus halus Anda dengan enzim yang disebut CYP3A4.
Jus jeruk bali dapat menghambat kerja CYP3A4, menyebabkan lebih banyak obat-obatan ini mencapai aliran darah Anda dan bertahan lebih lama di dalam tubuh Anda.
2. Jeruk Bali dan Statin
Statin adalah obat yang Anda konsumsi untuk menurunkan kolesterol LDL (jahat). Terlalu banyak statin dalam darah Anda dapat menyebabkan efek samping ringan.
Jeruk bali memiliki efek yang lebih kuat pada beberapa jenis statin dibandingkan yang lain.
3. Jeruk Bali dan Antidepresan
Beberapa obat untuk depresi dan kecemasan juga berinteraksi dengan jeruk bali.
Obat-obatan tersebut termasuk benzodiazepin, beberapa inhibitor reuptake serotonin seperti sertraline (Zoloft), dan buspiron (BuSpar) yang mengobati kecemasan dan depresi.
Konsultasikan dengan dokter Anda untuk mengetahui apakah Anda perlu menghindari jeruk bali karena obat-obatan yang Anda konsumsi.
Cara Menyiapkan Jeruk Bali
Untuk memakan jeruk bali segar, belah menjadi dua (bagian dalamnya akan menyerupai jeruk).
Gunakan pisau tajam untuk memisahkan segmen-segmen dari empulur dan selaput putihnya, lalu keruk segmen-segmen tersebut dengan sendok.
Tergantung varietasnya, jeruk bali mungkin terasa asam, sehingga beberapa orang menaburkan sedikit gula di atasnya.
Cobalah pilihan lain berikut untuk menambahkan jeruk bali ke dalam menu makanan Anda:
1. Bekukan segmen jeruk bali dan tambahkan ke dalam smoothie.
2. Panggang potongan jeruk bali dengan taburan gula merah dan kayu manis.
3. Buat salsa jeruk bali sebagai topping untuk ikan.
4. Tambahkan jeruk bali ke dalam salad sebagai alternatif saus salad yang sehat.
5. Buat mangkuk quinoa dengan jeruk bali dan alpukat.
Itulah dia pembahasan mengenai beberapa manfaat kesehatan jeruk Bali lengkap dengan nutrisi, efek samping, dan cara menyajikannya. (Fahma Ardiana)









Leave a Comment